Betreff
Erstellung eines Konzeptes für Logistik und Verarbeitung regionaler Lebensmittel im Landkreis Oder-Spree
Vorlage
20/FDP/BJA/BVFO/2020
Art
Antrag
Untergeordnete Vorlage(n)

Beschlussvorschlag:

 

Der Kreistag fordert die Kreisverwaltung auf, ein Konzept für den Aufbau von Vermarktungsstrukturen regionaler Lebensmittel im Landkreis zu erstellen sowie eine „Regionalquote“ in Versorgungseinrichtungen unter kreislicher Trägerschaft für regional erzeugte Lebensmittel einzuführen.

 

Sachdarstellung:

Im Landkreis Oder-Spree gibt es viele Versorgungseinrichtungen in Schulen, Altenheimen, Krankenhäusern, Kitas und öffentlichen Kantinen, die einer kreislichen Trägerschaft unterliegen. Direktvermarkter aus der Landwirtschaft suchen schon seit Jahren nach neuen Absatzwegen in diesem Bereich. Bis jetzt scheiterte eine Zusammenarbeit oftmals am Preis.

 

Im ersten Schritt sollte das vorhandene Potential im Kreis ermittelt und mit den Bedarfen vor Ort abgestimmt werden. Ziel ist das Erschließen neuer Absatzmärkte in der Region für lokal erzeugte landwirtschaftliche Produkte zu forcieren. Entsprechend schon vorhandene Strukturen auf Kreisebene sollten miteinander vernetzt werden um möglichst viele regionale Partner mit einzubeziehen.

 

Der Landkreis sollte bei Neuausschreibungen für Kantinen u. ä. nicht nur auf den Preis pro Essen schauen, sondern auch einen gewissen Prozentsatz regionaler Lebensmittel im Essen verpflichtend vorschreiben. Ein schrittweiser Aufbau regionaler Vermarktungsketten sollte auch finanziell über Businesskonzepte unterstützt werden. Hierzu sollten entsprechende Finanzierungsvorschläge erarbeitet werden.