Beschlussvorschlag:
Der
Kreistag fordert die Kreisverwaltung auf, ein Konzept für den Aufbau von
Vermarktungsstrukturen regionaler Lebensmittel im Landkreis zu erstellen sowie
eine „Regionalquote“ in Versorgungseinrichtungen unter kreislicher Trägerschaft
für regional erzeugte Lebensmittel einzuführen.
Sachdarstellung:
Im Landkreis Oder-Spree gibt es viele
Versorgungseinrichtungen in Schulen, Altenheimen, Krankenhäusern, Kitas und
öffentlichen Kantinen, die einer kreislichen Trägerschaft unterliegen.
Direktvermarkter aus der Landwirtschaft suchen schon seit Jahren nach neuen
Absatzwegen in diesem Bereich. Bis jetzt scheiterte eine Zusammenarbeit oftmals
am Preis.
Im ersten Schritt sollte das vorhandene Potential im
Kreis ermittelt und mit den Bedarfen vor Ort abgestimmt werden. Ziel ist das
Erschließen neuer Absatzmärkte in der Region für lokal erzeugte
landwirtschaftliche Produkte zu forcieren. Entsprechend schon vorhandene
Strukturen auf Kreisebene sollten miteinander vernetzt werden um möglichst
viele regionale Partner mit einzubeziehen.
Der Landkreis sollte bei Neuausschreibungen für
Kantinen u. ä. nicht nur auf den Preis pro Essen schauen, sondern auch einen
gewissen Prozentsatz regionaler Lebensmittel im Essen verpflichtend
vorschreiben. Ein schrittweiser Aufbau regionaler Vermarktungsketten sollte
auch finanziell über Businesskonzepte unterstützt werden. Hierzu sollten
entsprechende Finanzierungsvorschläge erarbeitet werden.